Сорвалось как-то с языка: народные свадебные стишата. А чего? Ласково получилось. Я веду речь о тех, что из серии ширпотреба.
Это те самые поздравления в стихах, что вышли из-под пера поэтов народно-бытовой самодеятельности и с недавних пор проживают в интернете под грифом «Универсальные поздравления на все случаи жизни». Эти стихи не имеют ни имён авторов, ни литературной ценности, ни глубины поэзии. Зато у них есть то, чего не оспорить и не отнять — это наличие рифмы.
Сказочка про блокнотик и стишата
Жили-были поздравительные стишата в каждом доме в блокнотиках у нескольких поколений женщин. В этих блокнотиках заботливые хозяйки еще хранили рецепты солений, советы по хозяйству, услышанные где-нибудь смешные анекдоты. А еще эти стишата вырезались из женских журналов или вырывались по листочку из отрывных календариков. Складывались вырезки и листочки со стишатами туда же — в заветный блокнотик. Там же, в блокнотике, росла увесистая коллекция стихов к новому году и дням рождения.
Кому стихи «с юбилеем», налетай!
Вот подсунь сегодня мужчине юбиляру в качестве подарка что-нибудь из недавнего прошлого. Допустим, никому уже ненужный пейджер: неа, радости никакой — обидится человек. Зато стоит ведущему зачитать в его честь какой-нибудь дежурное юбилейное поздравление из серии «тосты юбиляру», как именинник сразу же расцветёт в улыбке. Догадались почему? Нет, не потому что он рад его услышать в сотый раз в своей жизни, а потому что он знает его наизусть. Этим стишком открывали официальное поздравление директору предприятия, в его «пятьдесят». То же поздравление юбиляру прочитали недавно на день рождения бухгалтера женщины. А еще наш юбиляр по молодости вписывал именно этот стих в открытку, как уникальное поздравление теще от зятя. Был рад: идеально подошло. На то они и универсальные поздравления с юбилеем: содержание идеальное, дежурный набор пожеланий.
Дежурные поздравления из интернета — дешевка и оскорбление
Зачитывать ведущему поздравления в стихах из интернета — это запредельно критическая лажа. Почему? А потому что заказчик заплатил ведущему за две грошовые вещи: за «дежурный» юбилейный стих из интернета и дешевое внимание к нему, главному виновнику торжества.
Когда стихи приносят вред
На сайтах поздравительной тематики пишут прямо: «Поздравления на все случаи жизни в стихах». Или еще круче: «Универсальные поздравления». Универсальные? Вот так «удача»! Можно одним стихом поздравить маму, потом бабушку и дядю Петю.
Получается, что «отсебятина» лучше универсального стиха? Да, именно так я и считаю. И пускай эти пожелания «от себя» будут неуверенными: с дрожью в голосе, паузами, запинками, но они всегда будут настоящими. А еще и ценными — на вес золота. Получается, что именно по праздникам люди лишают друг друга живого, честного и искреннего слова.
Поэтический примитивизм: история успеха наивной словесности
В литературно-художественных кругах существует конкретное определение бытовому рифмованному стихосложению. Это так называемый поэтический примитивизм или примитивная поэзия. Принимайте так, как вам больше нравится. Мне, к слову, все одно: что в лоб, что по лбу. Данный вид поэзии являет собой народное творчество непризнанных авторов. Отличительная черта литературного примитивизма — наивность, наивная словесность.
Ладно, я не умничаю: специально зашла на Википедию. Скопировала оттуда весьма забавную цитату:
Как правило, авторами наивной литературы становятся или пожилые полуграмотные люди, удалившиеся от дел (обычно они пишут мемуары, стихи. Наивной литературой называют прозаические и поэтические опусы неумелых людей, подражающих образцам «высокой» словесности.
Что будем делать с свадебными стишатами? Резюме
Люди иной раз желают подписать поздравительную открытку стихами или сказать тост именно в стихах. Гостям не грех. А вот ведущему вести банкеты на основе стихов — вообще непозволительная роскошь. Она досталась праздникам в наследство из времен первого зачатия свадебных сценариев. Согласна, иной раз хорошо поиграться с рифмами, если их сочинить на основе информации о виновнике торжества. Как вариант прикола. Стих, хоть из той же серии примитивизма, но он всяко другой: именной эксклюзив, звучащий единожды — только сегодня и только сейчас. Вторым лицам не применишь — факты особенные. Тем данный стихотворный экзерсис и ценен.
Но вот открытки со стихами…
Свадебные и юбилейные открытки со стихами, что продаются в каждом книжном магазине и киоске — это тот же наивный рифмованный фольклор. Оттуда же — из интернета. Есть люди, которые покупают открытки не глядя. А есть и те, что любят зачитываться у прилавка часами, выбирая наиболее подходящий для повода вариант. Кому-то категорично нужна пустая открытка, чтобы вписать личные слова. Заметили, таких пустых открыток становится все меньше. Остается понять логику редакторов типографии: почему они продлевают жизнь примитивной поэзии, отправляя ее в тираж без остановки? Смотрите, что в итоге получается: я тут сижу, убеждаю вас в том, что поэзия из интернета — это примитивизм и дешевка. А в киоске народные стишата стоят денег. Эээх….
Вам понравилась эта статья? Буду рада, если поделитесь ею с коллегами-ведущими в контакте!