Не всё на празднике прекрасно и замечательно

На празднике не всегда все прекрасно и замечательно. Популярные слова-паразиты языка ведущего.

Провела намедни маленькое расследование и пришла к весьма любопытному выводу: самыми популярными прилагательными, которыми перенасыщена речь ведущего, являются «прекрасно» и «замечательно». Что в этом плохого? Да ничего хорошего: и это самые точные красивые слова? В общем — да. Именно, в общем: обобщенно, в общих чертах, собирательно, приблизительно, расплывчато, примерно, неточно, неконкретно.

Безусловно, это нечестно по отношению к празднику и публике а, значит фальшиво. Так и хочется сказать ведущему: «Да врешь ты всё! Говори правду!»

Встречайте: всё ПРЕКРАСНО и ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Да здравствует приветственная речь (вступительная речь) ведущего!

  • … и в этот замечательный (летний, осенний, зимний, весенний) день нас всех собрал прекрасный повод…
  • … я рад(а) приветствовать вас в этом прекрасном зале…
  • … мы отмечаем замечательное событие в жизни двух любящих людей…
  • … поздравляю вас с прекрасным событием в вашей жизни…
  • … сегодня здесь собрались замечательные гости, которые прекрасно знают Аню и Андрея (Лену и Петю)…

Знакомые фразы, правда? Приторными, слащавыми, неискренними они попадают в уши публики, тем более, если произносятся с усердной частотой. В итоге, любые речи, об чем они ни были, воспринимаются аудиторией как заведомо фальшивая игра, а ведущий в течение праздника выглядит лицемерным пустобрехом. Ах, как у нас все прекрасно и замечательно! А где конкретика? Что ведущий хотел подчеркнуть этими дежурными прилагательными? Да ничего: просто все замечательно. И всё? Как дёшево!

Почему день замечательный, или Какой он может быть?

Открыть спойлер и дочитать
Почему день замечательный? А если целый день на улице непогода, жуткий холод? Достаточно добавить честной информации и день заиграет совсем по-другому: в этот долгожданный, волнующий, праздничный день, июльский, сентябрьский день.

Каким может быть повод, кроме как прекрасным? Повод может быть общим: «Всех нас собрал общий повод для праздника». Или удивительный повод.

Почему зал именно прекрасный? Допустим, он действительно хороший и во всех смыслах красивый зал. Так раз он такой хороший, то почему бы ни быть этому залу роскошным, уютным, просторным, нарядно украшенным? Богатым, наконец? Но что в нем прекрасного, если он слишком мал для собравшегося количества гостей, узкий, неудобный, а еще прокуренный или, как часто бывает, холодный от усердной работы кондиционеров или отвратительно топят батареи, что у людей стучат зубы от холода? Вы понимаете, что ведущий сейчас выглядит полным лицемером: лишь бы говорить что-нибудь «прекрасное и замечательное». Событие, если не прекрасное и не замечательное, то пусть оно будет правдоподобным: уникальное, историческое, незабываемое, счастливое. Теперь добрались до замечательных гостей. А если не дежурной фразой? Замечательные гости — это глупо, наивно, просто никак, ноль. Просто одновременно и опустить, и ничего о них толком не сказать. Почему бы не сказать: «…собрались желанные для вас гости…» Именно желанные! Пусть людям будет приятно слышать о том, что их желали видеть, ждали. Они же дорогие сердцу гости. Гости прекрасно знают Аню и Андрея? Отнюдь. Дядя жениха вообще впервые видит жену своего племянника. А вдруг он как раз об этом громко и заявит после произнесенной «прекрасной» фразы? Придется на ходу каламбурить, чтобы сгладить опрометчивый косяк. Здесь вообще эта фраза нелепа. На ее место просится другая: «…гости, которых вы пригласили разделить с вами ваш праздник», «которые пришли порадоваться за ваш день…»

Ну и ладно: пусть хоть что-то на празднике будет прекрасным и замечательным. Гостям не режет слух, если ведущий подметил, что день сегодня действительно замечательный, и повод тоже. Или день торжественный — тоже правда. Никто не спорит. Но из уст ведущего всё вокруг одинаковым, однообразным никак не может быть.

Все ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ маркиза!

В топе популярности слов-паразитов  — «хорошо», «отлично». Если они в меру — это действительно хорошо. А если для разбавки используются другие наречия, то это не только отлично, но и круто, славно, блестяще, классно, клёво, да хоть чумачечно! И, как говорит Эллочка Людоедка: «Блеск, Мрак, Красота и Хо-хо!» Если поиграться, то таких «клёвых» слов можно насобирать десятками и ни разу не повториться за вечер — было бы желание удивить самого себя.

«Хорошо» и «отлично» срываются с языка неосознанно, механически:

  • в качестве оценки действию.

Пример: Все готовы? Отлично! Выпили? Отлично! Будем танцевать? Хорошо! Но сначала тост, вы не против? Отлично!

  • в качестве дежурной фразы при знакомстве:

Пример: Вас как зовут? Аня? Хорошо! А вас? Андрей? Отлично!

Что ведущему в данном случае хорошо и отлично: что человека так зовут или потому что он назвал ведущему свое имя? Вновь применение дежурных слов. Неужели больше нечего сказать для Ани и для Лены?

Не надо «великолепно» стараться за всех!

Лицемерие ведущего: до сих пор ума не приложу — что это за бяка такая, которая преследует многих ведущих по пятам? Это такое амплуа? Вот наблюдаю: ходит по жизни ведущий — человек-человеком. А как только берет в руки микрофон и начинает вести праздник, так сразу его как подменили.

Чем больше ведущий пытается создать на своем лице счастье небывалого масштаба, тем выше риск многократного произношения фальшивых «прекрасных» и «замечательных» слов.
Не должен ведущий неистово усердствовать: лезть из кожи вон, переигрывать отведенную ему роль на торжестве, показывая всеми частями тела, каждой мимической мышцей лица, что ему чрезвычайно радостно присутствовать на этом празднике жизни. Ведь люди действительно увидят очевидное, а именно, что масштаб фальшивой радости ведущего значительно превышает объем искренней радости публики вместе взятой. Кстати, в кино, на юмористических концертах, чтобы показать пародию на конферансье или тамаду, используют именно такой, весьма обидный собирательный образ.

У ведущего-лицемера для наилучшего старания в запасе много всего «торжественного», «восхитительного», «прекрасного» и «замечательного»: гости обязательно «выдающиеся»,  наряды у молодоженов «бесподобные»,  сами жених с невестой «великолепные» и «божественные». А когда у него лопаются щеки от вселенской радости, он вокликнет: «Они у нас такие непревзойдённые, что у меня даже не хватает слов!» Вот-вот, а это не плохая идея — заткнуться со своими неприкрытыми дифирамбами. Но, стоит ведущему уйти за кулису праздника, как его «отпускает»: маска исчезает и перед нами настоящий, нормальный человек. Эка тебя торкало и колбасило!  Браво! Великолепно! Просто замечательно!

У вас есть тупиковые ситуации по теме вступительной речи, приветственных слов ведущего? Вы ищите красивые слова для своего выступления? Я готова вам помочь примерами и профессиональными секретами. Перейдите по этой ссылке и получите личную консультацию!

Благодарю за прочтение.

 

Добавить комментарий